Peterlife.ru | Бизнес каталог | Санкт-Петербург | Весёлый офис | Мужской клуб | Женский интернет | Знакомства



ГЛАВНАЯ | КОНТАКТ | СПРАВОЧНИК ЮРИСТА | ИСТОРИЯ - ПРАВО | ЖИЛИЩНОЕ ПРАВО | Рефераты по юриспруденции | Правоохранительные органы | Благотворительные организации | ГорЖилОбмен | Каталог сайтов



Источники жилищного права

 

Источники жилищного права - это нормативные акты, изданные органами государственной и муниципальной власти Российской Федерации и содержащие правовые нормы, регулирующие жилищные правоотношения.

Существует несколько оснований классификации источников жилищного права:

• по вертикали: федеральные акты, акты субъектов Российской Федерации и акты органов местного самоуправления Российской Федерации;

• по предмету регулирования: общие и специальные;

• по направленности правового регулирования: материальные и процессуальные.

Наибольшее значение имеет классификация нормативных актов жилищного права в зависимости от их юридической силы.

По данному основанию выделяют следующие виды источников жилищного права Российской Федерации:

• Конституция Российской Федерации;

• федеральные законы Российской Федерации;

• указы Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации;

• нормативные акты федеральных органов власти;

• законы и иные нормативные акты субъектов Российской Федерации;

• нормативные акты органов местного самоуправления Российской Фе­дерации.

Конституция Российской Федерации обладает верховенством над всеми законами и иными нормативными актами Российской Федерации. Никакие нормативные акты не должны противоречить Конституции Российской Федерации.

Нормы Конституции Российской Федерации составляют правовую основу жилищного права и определяют его дальнейшее развитие и совершенствование.

Конституция Российской Федерации закрепляет такие основополагающие для жилищного права положения, как неприкосновенность жилища (ст. 25), запрет на произвольное лишение жилища (ст. 40), доступность и гарантированность объектов жилого фонда, свобода передвижения и выбора места жительства (ст. 27) и др.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации (ст. 72) жилищное законодательство является предметом совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. При этом нормативные акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам; в случае противоречия между федеральным за­коном и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон (ст. 76 Конституции Российской Федерации).

Закон - это нормативно-правовой акт, принимаемый законодательны­ми (представительными) органами власти Российской Федерации и регулирующий наиболее важные.вопросы жилищного права. Например, Закон РФ "Об основах федеральной жилищной политики" от 24 декабря 1992 года № 4218-1 (в ред. от 8 июля 1999 года), Закон РСФСР "О при­ватизации жилищного фонда в Российской Федерации"от 4 июля 1991 года № 1541-1 (в ред. от 15 мая 2001 года) и другие.

Федеральный закон принимается высшим законодательным органом Российской Федерации - Федеральным Собранием Российской Федерации. Неопубликованные законы не применяются.

Федеральные законы, регулирующие жилищные правоотношения, могут быть:

кодифицированными, то есть систематизированными актами, регулирующими широкий (разнообразный) спектр жилищных правоотношений. Основным таким нормативным правовым актом в сфере жилищного законодательства является Жилищный кодекс РСФСР от 24 июня 1983 года. Определенный круг жилищных правоотношений регулирует­ся также Гражданским кодексом РФ, Уголовным кодексом РФ, Кодек­сом об административных правонарушениях РСФСР;

текущими, то есть регулирующими отдельные сферы жилищных отношений. Например, Федеральный закон "О товариществах собственников жилья от 15 июня 1996 года № 72-ФЗ (в ред. от 3 апреля 1998 года), федеральный закон "О ветеранах" от 12 января 1995 года № 5-ФЗ (в ред. от 8 августа 2001 года) и другие.

В настоящее время идет разработка нового Жилищного кодекса Россий­ской Федерации, который вскоре должен быть принят. 5 Указы Президента Российской Федерации играют важную роль в жи-лишном законодательстве.

Так, одним из важнейших актов жилищного права является Указ Президента "О реформе жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации" от 28 апреля 1997 года N° 425 (в ред. от 27 мая 1997 года), имеющий целью повысить эффективность и качество работы органов жилищно-коммунальной системы нашей страны.

Постановления Правительства Российской Федерации издаются на основании Конституции Российской Федерации, законов Российской Федерации и указов Президента Российской Федерации.

Так, для реализации и конкретизации положений Закона Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу пере­движения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российс­кой Федерации" от 25 июня 1993 года Правительство Российской Феде­рации утвердило Правила регистрации и снятия с учета граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства (Постановление Правительства РФ от 17 июля 1995 года № 713, в ред. от 16 марта 2000 года).

Федеральная целевая программа "Жилище" на 2002 - 2010 годы, утвер­ждена Постановлением Правительства РФ "О федеральной целевой программе "Жилище" на 2002 - 2010 годы" 1 от 17 сентября 2001 года № 675 (в ред. от 14 февраля 2002 года № 104).

Нормативные акты федеральных органов власти могут издаваться в виде постановлений, инструкций, распоряжений и т. д.

Например, Инструкция о порядке сохранения жилого помещения за временно отсутствующими гражданами, утвержденная Госкомтруда СССР от 20 января 1989 года.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации жилищное законодательство относится к предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

В связи с этим во многих субъектах Российской Федерации изданы соб­ственные законы и иные нормативные акты, регулирующие жилищные правоотношения.

Так, в Москве принят и введен в действие Закон г. Москвы "Основы жилищной политики в городе Москве" от 11 марта 1998 года (в ред. от 12 мая 1999 года).

В настоящее время в г. Москве разрабатывается собственный Жилищный кодекс.
В актах субъектов Российской Федерации конкретизируются положения федерального законодательства, а также устанавливаются особенности правового регулирования жилищных отношений в зависимости от специфики того или иного региона (например, в г. Москве действует особый порядок приватизации муниципального жилого фонда - Постановление Правительства г. Москвы от 27 сентября 1991 года).
Нормативные акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральному законодательству. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным на территории Российской Федерации, действует федеральный закон.

Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти Российской Федерации и обеспечивают самостоятельное решение населением вопросов местного значения в сфере жилищных правоотношений.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 28 августа 1995 года № 154-ФЗ (в ред. от 4 августа 2000 года) в состав муниципальной собственности входят муниципальный жилищный фонд и нежилые помещения, муниципальные учреждения образования, здравоохранения, культуры и спорта.
Органы местного самоуправления издают нормативные акты, касающиеся порядка управления жилым фондом, его приватизации, перевода в нежилой фонд и т. д.

Разъяснения высших судебных органов - это постановления Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по вопросам жилищного законодательства.
Такие постановления не создают новых правовых норм, а лишь разъясняют судам и иным субъектам порядок применения уже действующих нормативных актов, и поэтому они не относятся к источникам права.
В то же время отсутствие подобных разъяснений приводило бы к нестабильности судебной практики, неправильному применению законодательства и т. д., в связи с чем они играют не меньшую роль, чем сами источники жилищного права.

Одним из важнейших судебных актов в области жилищного законодательства является постановление Пленума Верховного Суда РСФСР "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РСФСР" от 26 декабря 1984 года .


Разное:

Экономическая социология

Криминологическая характеристика и предупреждение преступлений против государственной и общественной собственности

Организация работы в Верховном Суде РФ

Общие положения о договоре

Становление и современное состояние криминологии. Основные этапы ее развития

Криминологическая характеристика и профилактика организованной и международной преступности

Судебная реформа в XIX веке и ее прогрессивное значение


  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

opokar.peterlife.ru