Peterlife.ru | Бизнес каталог | Санкт-Петербург | Весёлый офис | Мужской клуб | Женский интернет | Знакомства



ГЛАВНАЯ | КОНТАКТ | СПРАВОЧНИК ЮРИСТА | ИСТОРИЯ - ПРАВО | ЖИЛИЩНОЕ ПРАВО | Рефераты по юриспруденции | Правоохранительные органы | Благотворительные организации | ГорЖилОбмен | Каталог сайтов



Изъятие (отчуждение) жилого помещения в связи с изъятием земельного участка

 

В соответствии со ст. 35 Конституции Российской Федерации никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

В случаях когда изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд либо ввиду ненадлежащего использования земли невозможно без прекращения права собственности на жилой дом, здание и иную недвижимость, находящуюся на данном участке, это имущество может быть изъято у собственника путем выкупа государством или продажи с публичных торгов.

Требование об изъятии жилого помещения (недвижимости) не подлежит удовлетворению, если государственный орган или орган местного самоуправления, обратившийся с этим требованием в суд, не докажет, что использование земельного участка в целях, для которых он изымается, невозможно без прекращения права собственности на данное жилое помещение.

В случае сноса находящихся в личной собственности граждан жилых домов в связи с изъятием земельных участков для государственных или общественных нуждуказанным гражданам, членам их семей, а также другим гражданам, постоянно проживающим в этих домах, предоставляются по установленным нормам квартиры в домах государственного или общественного жилищного фонда. Кроме того, собственникам жилых домов по их выбору либо выплачивается стоимость сносимых до­мов, строений и устройств, либо предоставляется право использовать материалы от разработки этих домов, строений и устройств по своему усмотрению.

По желанию граждан органы местного самоуправления обеспечивают им (вместо предоставления квартир) возможность внеочередного вступления в члены жилищно-строительных кооперативов и получения в них квартир.

Порядок возмещения стоимости сносимых домов, строений и устройств устанавливаются Правительством Российской Федерации.

При определении выкупной цены в нее включаются рыночная стоимость земельного участка и находящегося на нем жилого помещения, а также все убытки, причиненные собственнику, включая убытки, которые он понес в связи с досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.

По желанию граждан принадлежащие им жилые дома и строения, подле­жащие сносу, могут быть перенесены и восстановлены на новом месте.

Условия, при которых производится перенос домов, строений и уст­ройств, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В случаях, установленных Правительством Российской Федерации, для граждан, дома которых подлежат сносу, по их желанию сооружаются на новом месте жилые дома, строения и устройства и передаются этим гражданам в личную собственность. При этом возмещение стоимости сносимых жилых домов, строений и устройств не производится.

Если дом, в котором находятся приватизированные квартиры, подлежит сносу по основаниям, предусмотренным законодательством, высе­ляемым из него собственникам квартир с их согласия предоставляется равноценное жилое помещение на праве собственности либо иная компенсация лицом, осуществляющим снос дома.


Разное:

Концепции разделения властей как основа устройства государственного механизма

Человеческое общество - особый уровень организации материи

Гражданско-правовой договор

Основные правовые системы современности

Правовая природа договора банковского счета

Рынок труда Западной Сибири

Инвайронментальная социология






Пользовательское соглашение


  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

opokar.peterlife.ru