Peterlife.ru | Бизнес каталог | Санкт-Петербург | Весёлый офис | Мужской клуб | Женский интернет | Знакомства



ГЛАВНАЯ | КОНТАКТ | СПРАВОЧНИК ЮРИСТА | ИСТОРИЯ - ПРАВО | ЖИЛИЩНОЕ ПРАВО | Рефераты по юриспруденции | Правоохранительные органы | Благотворительные организации | ГорЖилОбмен | Каталог сайтов



Автономная некоммерческая организация Мемориальный центр истории политических репрессий "Пермь-36".

Описание организации:

Автономная некоммерческая организация Мемориальный центр истории политических репрессий "Пермь-36".
До середины 1950-х годов существовали тысячи трудовых лагерей в советской системе ГУЛАГа - системе репрессий, которая, в конечном итоге, коснулась каждого в нашей стране. В некоторых областях было больше лагерей Гулага, чем деревень. Однако, когда лагерь переставал функционировать, лагерные сооружения разрушались, порой преднамеренно, и уничтожались всякие следы преступных действий правительства. Территория бывшей колонии "Пермь-36" - это единственное место, которое можно назвать уцелевшим трудовым лагерем сталинского типа. В 1990-е годы колония была превращёна в Мемориальный музей, увековечивший память десятков миллионов, страдавших и погибших в годы репрессий. В настоящее время на базе музея создан Мемориальный центр истории политических репрессий.

Для получения дополнительной информации обращайтесь в дирекцию музея:
Шмыров Виктор Александрович, директор Мемориального Центра "Пермь-36";
Стряпунина Татьяна Михайловна, исполнительный директор;
Каджая Людмила Алексеевна, координатор международных контактов.
Курсина Татьяна Георгиевна, координатор просветительской деятельности.

Контактная информация:
Тел.: (3422) 12 00 30; (3422) 12 17 38
Факс: (3422) 12 00 30
E-mail: muzeum@permnet.ru muzeum@psu.ru
Адрес: Пермь 614000 ул. Сибирская 17а офис 36.

Резюме руководителей организации:

Шмыров Виктор Александрович, директор Мемориального центра истории политических репрессий "Пермь-36". Кандидат исторических наук. Доцент кафедры Отечественной истории Пермского государственного педагогического университета. Соучредитель и член правления Пермского регионального правозащитного центра. Заместитель председателя Пермского отделения общества "Мемориал". Автор 36 статей и брошюр, 2 книг, организатор 5 международных научно-практических конференций по проблемам репрессивной и тоталитарной истории, демократического развития общества. Автор и руководитель ряда выставок и экспозиций в Мемориальном музее "Пермь-36" и Чердынском краеведческом музее, который он возглавлял с 1974-1982 г.г.

Достижения организации:

В течение 1995-1997 годов отреставрирован и восстановлен до экспозиционного состояния участок особого режима, начаты работы по музеефикации основной территории бывшего лагеря. В настоящее время в музее имеется два экспозиционных отдела - "Участок особого режима" и "Участок строгого режима" - соответствующие двум отделениям бывшего лагеря.
Важным направлением работы музея является научно-исследовательская деятельность. Музей начал создаваться еще тогда, когда сами проблемы истории политических репрессий, лагерей, ГУЛАГа были практически не изучены. К настоящему времени музей имеет прочные партнерские отношения со многими ведущими исследовательскими центрами и отдельными исследователями страны и зарубежья, которые занимаются близкими проблемами.
В настоящее время научные сотрудники музея заняты разработкой нескольких важнейших тем политической истории России в XX веке - по каждой из них выявляются и собираются экспонаты и материалы, создаются компьютерные базы данных. По нескольким разным направлениям производится сбор материалов по программе "Устная история".
Научно-исследовательская группа музея совместно с ведущими коллегами из других исследовательских центров и групп, разрабатывают концепцию генеральной экспозиции музея, которую нужно будет начинать строить после окончания работ по реставрации и восстановлению построек и сооружений участка строгого режима.
Летом 1999 г. в музее был открыт первый массовый экскурсионный сезон. В первый же месяц в музее побывало свыше 4000 человек. Разрабатываются межрегиональные экскурсионные маршруты.
С января 2000 года при музее функционирует служба передвижных выставок. Первые выставки экспонировались в отдаленных северных районах Урала. Выставки сопровождаются демонстрацией документальных и художественных фильмов о политической истории России в ХХ веке, встречами и беседами с местными жителями.

Планы организации:

Научно-исследовательская группа музея совместно с ведущими коллегами из других исследовательских центров и групп, разрабатывают концепцию генеральной экспозиции музея, которую нужно будет начинать строить после окончания работ по реставрации и восстановлению построек и сооружений участка строгого режима. Эта экспозиции разместится на площади свыше 2 тысяч квадратных метров и должна будет отражать основное содержание тоталитарной и репрессивной политики в стране с 1917 года. Предполагается, что она будет посвящена положению человека в тоталитарном мире - человеку не только брошенному в концлагерь, казненному или умерщвленному государством каким-либо другим способом, но и тому молчаливому большинству населения страны, которое, не попав под жернова непосредственных и явных репрессий, отдало служению этому государству (а чаще - подневольной работе на него) всю свою жизнь.
В планы дальнейшего развития музея входят: завершение консервации, реконструкции и музеефикации лагеря "Пермь-36", создание генеральных экспозиций музея, расширение просветительской деятельности, передвижных выставок и проекта "Музей и школа" на другие регионы России и стран бывшего СССР, создание отделений и филиалов музея на базе сохранившихся памятников репрессивной истории СССР.

Потребности организации:

  • Оргтехника (ксерокс, сканер, ноутбук), диктофоны, цифровая камера, т.д.
  • Волонтёрская помощь студентов и старшеклассников в сборе устной истории (запись воспоминаний)
  • Помощь автотранспортом для проведения экскурсий
  • Помещение для офиса (расширение)

Источники финансирования:

С 1995 года музей частично финансируется из средств бюджета Пермской области, но в силу того крайне тяжелого положения, в котором находится сейчас вся экономика России и прежде всего ее бюджетная сфера (сотни тысяч врачей, учителей и других бюджетников месяцами не получают зарплату), это финансирование не может быть большим. В силу этих же причин музею не может оказывать сколько-то значительную финансовую помощь отечественный бизнес. В то же время многие местные предприятия помогают музею, передавая ему бесплатно или продавая по низким ценам материалы и оборудование. Благодаря этому музей создал собственную производственную базу лесопереработки, включающую в себя небольшую лесопилку и комплекс столярного оборудования. Собственная производственная база не только значительно удешевляет работы по реставрации и реконструкции, но и позволяет порой зарабатывать средства на реализацию некоторых программ.
В последние годы музей начал получать финансовую поддержку различных международных благотворительных фондов и организаций: Московского представительства Фонда Форда, института "Открытое общество" (фонд Д. Сороса), ТАСИС, Фонда развития еврейского сообщества, Фонда Чарльза Стюарта Мотта, Фонда Генри Джексона, NED и некоторых других.
В декабре 1999 г. музей стал членом организованной с его участием, по инициативе директора Tenement museum (Нью Йорк, США) г-жи Рут Абрам, международной коалиции музеев совести. В коалицию, кроме двух наших музеев, входят: некоторые музеи службы национальных парков США, Музей рабов (Сенегал), Музей Освободительной войны (Бангладеш), Музей Холокоста "Терезин" (Чехия), Музей - работный дом (Великобритания), Музей апартеида "Музей 6-го района Йоханесбурга", (ЮАР), Музей преступлений хунты (Аргентина"). В рамках коалиции начинают разрабатываться совместные программы и проекты.


Разное:

Органы прокуратуры РФ

Источники жилищного права

Товарищества собственников жилья

Социальная политика

Основания возникновения права собственности на жилые помещения

Международное право

Договор на выполнение НИИ и ОКР






Пользовательское соглашение


  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

opokar.peterlife.ru